Лаганский район

Лаганский район Республики Калмыкия

Административный центр — город Лагань.

Население 19645 человек. Территория 4685,51 квадратных км.

Ведущие отрасли Лаганского района Республики Калмыкия — рыбодобыча и рыбопереработка.

По архивным документам заселе­ние Лагани началось с 1871 г.

Первые поселен­цы — бывшие крепостные крестьяне Астрахан­ской, Царицынской, Саратовской, Тамбовской губерний. Христианский православный храм Святителя и Чудотворца Николая, покровите­ля моряков, освящен в 1873 году.

В 1885 году рыбопромышленник Эренбетов основал лаганский рыбный промысел.

До Великой Октябрьской революции и до 1927 года с. Лагань входило в состав Яндыковской волости Астраханской губернии, с 1930 по 1935 находи­лось в составе Приморского улуса Калмыцкой автономной области.

В 1938 г. село становит­ся рабочим поселком.
В 1944 году р.п. Лагань переименован в р.п. Каспийский и передан в подчинение Астраханской области.
1 февраля 1963 г. Каспийскому придан статус города.
25 января 1991 г. городу было возвращено историческое название — Лагань.

В настоящее время это второй после г. Элисты административный, деловой и культурный центр Калмыкии. Это край привольной степи и приморья с уникальной природой и прекрас­ным ландшафтом.

Расположенная вдоль мор­ского канала Лагань находится на расстоянии в 41 км от бли­жайшей железнодорожной станции Улан Хол Северо-Кавказской железной дороги, на расстоянии 315 км от Элисты и в 175 км от г. Астрахани.

В архитектуре Лагани просматривается национальный колорит. Центр города украшают Красные ворота — символ радушия и гостепри­имства: легкий ветерок колышет подвески на воротах, они звенят ласково и звонко, приглашая зайти в большой дом под названием Лагань. Кто хоть раз побывал здесь, запомнит его улочки и переулки, открытые, красивые и ра­душные лица людей, опьяняющий ветер древ­ней степи и Каспийского моря.


Фестиваль лотосов в Калмыкии

В 2000 году в числе 35 малых городов Рос­сийской Федерации город Лагань стал обладателем гранта «Открытое общество» по программе «Малые города России».

Лаганский — единственный район Респу­блики Калмыкия, который имеет выход в Каспийское море, в то же время он расположен в зоне за­сушливых степей и полупустынь.

Своеобраз­ный и уникальный животный и растительный мир представлен многими видами млекопита­ющих, рыб, гнездящихся птиц, земноводных и пресмыкающихся, разнообразными беспозво­ночными. Поверхность территории равнинная, на юго-востоке расположена Прикаспийская низменность. Миллионы лет тому назад здесь было обширное, но неглубокое море, посте­пенно оно мелело и высыхало. На месте высох­шей части моря образовалась плоская низина — Прикаспийская низменность.

Экономика Лаганского района Республики Калмыкия представлена предприятиями пищевой промышленности, сельского и лесно­го хозяйства, торговли и сферы услуг, топливно-­энергетическим комплексом, учебными, куль­турными и медицинскими учреждениями, частными предприятиями и акционерными обществами. В 85 крестьянско-фермерских хозяйствах трудятся 184 человека.

На гербе Лагани изображены рыба и лотос. Рыба — символ Каспия, который кормит район. Рыбаки жили морем, это была их судьба, их благополучие, их нелегкий удел.

Относительно второго символа — лотоса, называемого в этих местах каспийской розой, есть красивые легенды. По одной из них семена дивного растения были занесены купцами, монахами-буддистами. По другой — цветок принесли перелетные птицы.

В калмыцкой сказке о прекрасной Эрле сын нойона Тюменя Бембя отправился в далекую Индию, чтобы принести в дар любимой этот чудесный цветок и покорить ее сердце, ведь лотос служил троном Будде, индийским богам и является олицетворением мудрости и чистоты. Но есть версия, похожая на быль. Лаганцы верят, что так все и произошло.

В 2004 году за селом Красинским на народные средства была построена Ступа Просветления на месте бывшего крупнейшего хурула Калмыкии — Кюря хурула — величественного и красивого. Освящали святыню Нгаванг Лодой, шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, тибетские монахи монастыря Гьюдмед. В своих молитвах священники просили милости людям и природе.

Священнослужители обещали, что с построением святыни духи Будды и наших предков пошлют людям знамение. И оно наступило в 2004 году: Республику Калмыкия посетил Его Святейшество Далай-лама XIV, и за селом Буранным появились дивные цветы — лотосы. Это было посланием свыше: добро надо делать постоянно, по зову души. Лаганцам судьбой даровано видеть их, наслаждаться диковинной красотой, испытывать блаженство от великого дара природы.

На территории Лаганского района имеются и другие религиозно-культурные памятники. В центральном городском сквере находится статуя Будды. В 90-е годы южнее станции Улан Хол воздвигнут субурган Дондог-Даши.

К культурным памятникам относится статуя Аюки-хана (автор Н. Эледжиев), установленная в центре города у главпочтамта.

На самой высокой точке города на месте бывшего рыбацкого маяка находится памятник Рыбаку (автор В. Васькин).

Не забывают лаганцы и своих земляков, отстоявших Отчизну в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В центре Лагани 9 мая 1982 г. открыт обелиск-мемориал.

Есть памятники погибшим в годы Гражданской войны, участникам 11-й Красной Армии (г. Лагань), павшим бойцам в 1918 г. (с. Оленичево), жертвам сталинских репрессий в п. Улан Хол.

За подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны, троим лаганцам присвоено звание Героя Советского Союза: Л.И. Манджиеву, К. М. Жигульскому и Н. И. Баташову.

Плодотворная лаганская земля вырастила известных писателей, поэтов, ученых. Это Тимофей Бембеев, А. Джимбиев, Н. Бурулов, И. Бадма-Халгаев.

Звания Героя Социалистического Труда удостоен старший чабан совхоза им. Джалыкова Адьян Тюрбеевич Ходжгуров.

Оставить комментарий