Учёный о развитии глэмпинга в Калмыкии
«Зеленая» энергетика в Лоле: учёный о развитии глэмпинга в Калмыкии
В Калмыкии, 27 октября, прошла презентация инновационного кластера «Катангар», который работает над развитием использования зеленой энергетики и природоподобных технологий. Руководитель научного центра Сергей Доржиев подробно рассказал, как «зеленая» энергетика улучшит новое туристическое направление в Калмыкии.
Летом 2021 года научные сотрудники ООО «Инжиниринговая компания Воздушный Родник» при финансовой поддержки ООО «Финтек» запустили эксперимент по отработке технологий создания кластера под названием «Катангар». Для этого в поселке Лола создали производительно-исследовательский комплекс, который совмещает в себе развитие нового туристического направления в Калмыкии.
Гендиректор «Инжиниринговая компания Воздушный Родник» Сергей Дорджиев рассказал РИА «Калмыкия» о работе на базе научного кластера, как этот комплекс может повлиять на туризм в Калмыкии.
Последние четыре года Сергей Дорджиев с учеными-коллегами занимается экстракцией воды из атмосферного воздуха. Для этого была создана автономная установка «Воздушный Родник», которая за счет использования вихревого эффекта и температурного разделителя воздушного потока отрабатывает влагу из воздуха. Этот процесс на базе «Катангара» действует за счет электричества, который производят ветряки. Получается, процесс максимально экологичный.
«В мире сделали научное открытие, которое уже признали и активно начинают использовать для борьбы с опустыниванием и адаптацией к изменению климата. Эта разработка позволяет вырабатывать воду из воздуха в жарко-сухих местностях. В пустынях подобные технические средства используют для полива растений. В ноябре этого года мы планируем посадить на базе «Катангара» фисташковые деревья и также поливать растения этой водой», — рассказывает ученый.
Как отметил Дорджиев, в июне израильская компания по экстракции воды из атмосферного воздуха также планировала провести эксперимент в Калмыкии. Однако их аппарат не заработал, так как имел установку в системе отрабатывать чуть больше воды, чем она есть в местном воздухе. Аппарат компании «Воздушный Родник» смог это сделать, сейчас эксперимент успешно реализовывается.
«Мы, ученые, смотрим, в первую очередь на то, сколько можно взять влаги из куба воздуха. Данный аппарат прогоняет через себя 200 кубов в час и обрабатывает около трех граммов воды из куба воздуха. Все зависит от того, сколько вы прогоните кубов. Аппарат работает до тех пор, пока в воздухе есть хотя бы два грамма воды, если этого количества нет, то аппарат работать не будет, как в случае с израильским», — добавил Сергей.
Работа центра начинается каждый день в три часа ночи. Как объяснил Сергей Дорджиев, в это время влажность высокая, а температура ниже. В отличие от других регионов, в Калмыкии не выпадает роса, но аппарат работает в комфортных условиях, так как ученые поддерживают стабильность выработки воды из воздуха.
«Днем, в самую жару, мы смотрим на что способен аппарат. Для нас проблем здесь нет, все проходит на достаточно комфортном уровне», — добавил ученый.
Недалеко от установки «Воздушный Родник» находятся ветряки и солнечные батареи, которые предназначены для выработки энергии. За счет них в полном объеме проводится работа, как аппарата, так и работников кластера.
«Попутно с аппаратом выработки атмосферной влаги мы также устанавливали энергодобывающие системы. Это солнечные станции, которые нужны в основном для гаджетов, и ветроагрегаты — для работы кондиционеров и обогревателей», — добавил Сергей Дорджиев.
Когда ученые приехали в Лолу, на месте будущего кластера не было ничего. Практикуя создание условий для сельско-пастбищных местностей, Сергей Дорджиев совместно с коллегами обустроили целый комплекс, который дает возможность проводить эксперимент в комфортной современной среде.
На территории комплекса установили два жилых зеркальных домика. В них есть необходимое для жизни в жаркой степи: туалет, душ с холодной и горячей водой, интернет, телевизор. Самое интересное, что в домиках большие окна, через которые расстилается красивый вид на степь. За счет зеркального покрытия домики не нагреваются и в них комфортно находиться жарким летом. Благодаря тому, что комфорт выстроен не в убыток природе, научный центр становится удобным местом для экотуризма.
«Такие стены позволяют на 40 процентов уменьшить потребление кондиционера. Лучи отражаются от поверхности и не нагревают стены. В холодное время мы используем электрические обогреватели, которые питаются за счет работы ветряков», — рассказывает ученый.
Как отмечает Сергей Дорджиев, наука здесь переходит на самоокупаемость. Разработки центра могут не только проводить научные исследования, но и развивать новое направление в туризме.
Агентство Ростуризм разрабатывает на месте научного центра глэмпинг, что с перевода на английский означает «экотуризм». Это новое направление для тех, кто бережливо относится к окружающей среде и хочет насладиться природой. В России экотуризм набирает новые обороты и степной регион с уникальным ландшафтом и нетипичной для России флорой может стать основной опорой для развития туристического потенциала региона.
«В Москве мы занимаемся нетрадиционной энергетикой: солнечной и ветровой. Мы выбрали Калмыкию в качестве эксперимента по этим направлениям. С ветром в регионе проблем нет, а лето считается самым жарким в России. Но с солнцем работать гораздо сложнее здесь, потому что панель солнечной системы имеет норму, при которой может функционировать. Поэтому мы дополнительно разрабатываем механизм для нормализации температуры панелей», — отметил ученый.
«Умное пастбище» — проект, направленный на создание условий для человека в природе и в сельской местности. На территории кластера работники пользуются и транспортом, который упрощает жизнь в степной местности. Собственноручно Сергей Дорджиев собрал двухместный автомобиль, который позволяет ездить по бездорожью и доставлять в степь баки с водой.
Калмыкия, как считает ученый, может самая первая перейти на возобновляемые «зеленые» источники энергии. Тем самым она избавит регион от выбрасывания углеводорода в степь.
«Мы хотели изучить, сколько потребляет выбрасываемого водорода степь. Здесь не так много выбросов, как в соседних городах, но все же от них многие выбросы летят в Калмыкию. Хотелось бы реализовать карбоновый полигон, который позволит исследовать эту проблему. Но это пока в далеких мечтах, которые, я надеюсь, воплотятся», — добавил Сергей.
«20 ноября мы с нашей установкой поедем в Бахрейн, а после возобновим работу в Калмыкии. Также в этом году мы увеличим нашу базу. В ближайшее время подобный кластер мы создадим в Яшкуле. В конце марта температура в регионе начнет увеличиваться и это то, что нужно для эксперимента. Как раз с этого времени глэмпинг на территории кластера начнет принимать туристов и всех желающих со всеми условиями и программой», — отметил Сергей Дорджиев.
В конце марта ученые начнут воплощать свои планы, а в республике будет развиваться экологичный отдых на природе. Это новый этап в развитии туристического потенциала Калмыкии, который увеличит заинтересованность не только местных жителей, но и гостей республики.
Глэмпинг на территории «Катангара» реализовывается при поддержке Министерства культуры и туризма Калмыкии.