Малодербетовский район
Малодербетовский район
Территория района 3666 кв. км.
Население 10200 человек.
Административный центр Малодербетовского района — село Малые Дербеты.
Ведущие отрасли хозяйства — животноводство и земледелие.
В документальных источниках Малодербетовский улус упоминается с 1788 г. История его возникновения связана с этнической группой калмыцкого народа – дербетами, которые в XVII-XVIII вв. составляли один улус. В период ликвидации Калмыцкого ханства в 1771 г. старшим нойоном дербетов был Цебек-Убуши, после его смерти раздоры между его наследниками растянулись на десятилетия, на протяжении которых улус то кочевал в пределы Войска Донского, то возвращался на Волгу. В 1788 г. дербеты разделились на Большой и Малый улусы.
В 1800 г. император Павел I восстановил владельца Чууче Тундутова в звании ханского наместника. Ставка Малодербетовского улуса возникла между речками Амта Зельмень и Ялмата.
Выбирая место для главной ставки, владелец улуса князь Тундутов учитывал, прежде всего, близость города Царицына и наличие оживленных дорог, связывающих Кавказ с Поволжьем.
С фамилией князей Тундутовых связана вся долгая история улуса. В 1836 г. Деджит Тундутов обратился к астраханским властям с просьбой об устройстве ставки улуса в урочище Ялматинский Адык (Пришиб).
В устройстве Малодербетовского кочевья и его административного центра внес весомый вклад направленный из Астрахани попечитель Владимир Алексеевич Хлебников, отец поэта Велимира. Попечитель провел большие работы по водоснабжению, открыл при ставке школу лесоводов, вел научную работу по изучению орнитологии края.
Дата образования современного района – 1971 год.
Через административный центр Малодербетовского района Республики Калмыкия проходит федеральная дорога стратегического значения, соединяющая север России с югом. Около 60 км отделяют Малые Дербеты от г. Волгограда и 200 км от г. Элисты.
Ведущее место в экономике Малодербетовского района Республики Калмыкия занимает сельское хозяйство, приоритетными направлениями являются развитие животноводства, выращивание зерновых культур, производство кормов и овощей.
Традиционные отрасли животноводства — тонкорунное овцеводство, выращивание крупного рогатого скота преимущественно мясного направления.
На Ергенинской возвышенности и в юго-западной части по краям распаханных полей, оврагов и полезащитных полос встречаются участки полынно-злаковых степей, в которых обычны житняк гребневидный, тонконог, мятлик, овсяница и ковыли, по краям полупустынных участков господствуют белая и таврическая полыни, часто к ним примешиваются ковыль Лессинга, тырса, типчак, местами большие площади зарастают эбелеком. Растения почти все травянисты и низкорослы, кустарников мало, один из них — смородина золотистая — акклиматизировался к жаре и дает неплохие урожаи.
Повсеместно встречаются кермек широколистный, льнянка обыкновенная, рогоз узколистный, ромашка пахучая, осока, тысячелистник, шалфей, пижма обыкновенная.
Животный мир Малодербетовского района Республики Калмыкия не отличается разнообразием. Здесь водятся волки, которые приносят большой вред скотоводству, в осеннее время этот зверь режет овец больше, чем ему нужно для еды, наносит ущерб поголовью сайгаков.
Самым распространенным животным среди хищников является лиса, которая легко приспосабливается к различным условиям обитания, питается в основном грызунами: полевыми мышами, сусликами, тушканчиками.
В степи много насекомых и пресмыкающихся.
В водоемах есть сазан, окунь, линь, щука, лещ, красноперка.
На территории Малых Дербет находилось крупное озеро Барманцак, вытянутое в меридиональном направлении на 15 км. С запада оно ограничивалось склоном Ергеней, а на востоке вплотную подходило к автотрассе Элиста — Волгоград. Ширина озера достигала 1,5-2 км, глубина — 3,5 м. На берегах его обитало множество птиц, были птичьи базары, можно было увидеть уток, чирков, куликов, чаек, нередкими гостями были лебеди. Камыш рос в изобилии, его заготавливали на корм скоту, использовали как строительный материал. Ловили рыбу, раков.
На берегу озера Барманцак располагалась колхозная плантация. Сажали капусту, дыни, арбузы, картофель. Огороды поливались озерной водой с помощью верблюда, который крутил устройство, представлявшее собой круг с деревянными колесами и закрепленными на них черпаками. Вода по желобу текла из черпаков на огороды. Получали хороший урожай.
Исследования показали, что площадь озера Барманцак сокращалась из года в год. На сегодня протяженность его едва достигает 7 км. Зона, прилегающая к автотрассе Элиста-Волгоград, высохла, а расположенная на границе с Волгоградской областью представляет собой мелководье, заросшее камышом и тростником. Прибрежная зона сильно заболочена, идет процесс засоления водоема.
Малодербетовцы гордятся своими предками и современниками. Джамбо-тайши Тундутов, герой Отечественной войны 1812 года, на свои средства снарядил и возглавил Первый Астраханский калмыцкий полк.
За участие в осаде французской крепости Модлин Джамбо Тундутов был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». Казаки Санчир Манжиков и Учур Шиханов были удостоены ордена Святой Анны за подвиги в боях под Тарутино.
Данзан Тундутов награжден орденом Почетного легиона Французской Республики.
В честь выдающегося исполнителя калмыцкого героического эпоса «Джангар» — джангарчи Ээлян Овла его земляки создали музей на его родине (пос. Ики-Бухус). Номто Очиров, известный просветитель, фольклорист, джангаровед, записал у Ээлян Овла «Джангар», который благодаря этому получил мировую известность.
Автор книги «Чингис-хан как полководец и его наследие» доктор Эренжен Хара-Даван, первый профессор Калмыкии Б. Б. Бадмаев, педагог-новатор П. М. Эрдниев, крупнейший калмыцкий писатель А. Б. Бадмаев и многие другие известные деятели культуры, науки, образования, народного хозяйства получили первые знания и путевку в большую жизнь в стенах Малодербетовской школы-интерната, старейшего образовательного учреждения Калмыкии.
Подвигу солдат Великой Отечественной войны посвящены памятники во многих селах и поселках (с. Малые Дербеты, с. Тундутово, с. Плодовитое, поселок Ики-Бухус, поселок Зурган, поселок Ханата, поселок Унгн-Терячи, поселок Хончнур.
Есть и религиозные памятники: ротонда «Зунква Гегян» установлена при въезде в поселок Унгн-Терячи, Ступа Просветления сооружена в с. Малые Дербеты по инициативе жителей. Покровителю земли и воды, хозяину дождя Цаган Аав посвящен памятник в пос. Ханата.
Широко известен в России и за рубежом историко-литературный факт — в Малых Дербетах прошли детские годы поэта Велимира Хлебникова.
Достопримечательностью села Малые Дербеты является памятник великому поэту, родоначальнику русского футуризма, создателю утопического общества «Председателей земного шара». В композицию памятника входит поставленный рядом с фигурой поэта круг, символизирующий солнце, дух хлебниковской поэзии.