О народной игре калмыков — игре в альчики
Добрый день, друзья! Сегодня хотим рассказать о народной игре калмыков — игре в альчики.
Текст длинный, но интересный. Надеемся что будет вам интересен!
У калмыков издревле были широко распространены разнообразные массовые игры, как средства развлечения и как спортивные занятия, призванные воспитывать в молодом поколении ловкость, смелость и выносливость, столь необходимые при кочевой жизни. Во многих играх и спортивных состязаниях нашло свое отражение основное занятие калмыцкого населения — скотоводство. Игры и игрушки помогали с малых лет прививать трудовые навыки.
Игра в альчики («шагалцан»), или овечьи бабки, у калмыков имеет древнее происхождение. Альчики — это небольшие косточки животных, преимущественно суставной части. В нее может играть от четырех до восьми человек. Играли не только дети и подростки, но и мужчины.
На ровном утрамбованном месте чертят круг. В центре круга ставят на кон рядами альчики (бабки), каждый играющий — по одной или две штуки, как договорятся. Отойдя от круга на 10-15 шагов, играющие по очереди битой бьют по альчикам (бабкам). У каждого по две биты. Битами служат более круглые альчики, так как они должны быть тяжелыми. Чтобы увеличить тяжесть биты в середине просверливают отверстие и заливают ее свинцом.
Очередность в игре устанавливают по жребию. Тот, кто выбьет из круга 2-3 бабки, имеет право продолжить игру дальше и может с места падения биты выбить из круга все остальные бабки и выиграть весь кон. Каждый старался оказать свое мастерство, но, бывало, иной слабый игрок проигрывал все свои альчики и выходил из игры с одной единственной битой. Это становилось предметом веселых шуток и безобидного смеха болельщиков.
Изготавливали биты и из коровьих бабок. Они были больше и тяжелее овечьих. Кроме того, обе стороны такой биты обрабатывали напильником, делая биту ровной и гладкой, чтобы она лучше катилась по земле.
Мальчишки красили свои альчики в разные цвета: красный, желтый, коричневый. Усердно красили и берегли биты, помечали их, ставя свои отличительные знаки (клейма).
У овцы, коровы, козы, свиньи и сайгака на задних ногах по две бабки. Одна — правая, другая — левая. Правую удобно бросать правой рукой, левую – левой. Когда бабку бросают, то держат ее между большим и указательным пальцами.
Большое значение во время игр придавали тому, как падают альчики, когда их бросают: на какой бок или на какую сторону. Каждое положение имело свое название и соответствующие приметы: бөк – альчик, упавший спинкой вверх, т. е. выпуклой стороной вверх.
Чох – альчик, упавший спинкой вниз, т.е. вогнутой стороной вверх.
Алц – альчик, упавший ребром, т.е. упавший на бок резной стороной вверх.
Та – альчик, упавший не бок резной стороной, а ровной стороной вверх.
Онх – альчик, вставший на «дыбы».
Существовало давнее народное поверье. Если в семью, где есть беременная женщина, приезжал гость, то ему подавали мясо с костью, где была бабка (альчик). Гость, съев мясо, должен был вычистить ее, бросить перед собой: в зависимости от того, какое положение она примет, упав на стол, гость определял пол будущего ребенка.
У многих кочевых народов есть подобная игра, в которую играют и в современное время.
Алена Лиджеева, Национальный музей РК